pariuri sportive www.omnibet.ro ponturi pariuri online

Неподвижные опоры

Это такая опора которая должна обеспечивать  удержание  трубопровода  и не позволять ему перемещаться при тепловых  линейных перемещениях  и  возникающих крутящих моментов в любом направлении . С помощью неподвижных опор трубопровод разделяют на участки, обеспечивая  тепловые линейные удлинения естественными компенсаторами или самокомпенсацией.

Опоры неподвижные воспринимают  вертикальные нагрузки, от  собственного трубопровода, веса транспортируемого по нему среды ,веса тепловой изоляции,  от ветровой, снеговой нагрузки для наружных трубопроводов, горизонтальных нагрузок, и других нагрузок возникающие при температурных расширениях трубопроводов.

Для определения установки типа неподвижных опор включают также массу всех соединений, ответвлений трубопроводов на участке между неподвижными опорами, арматуры. Для трубопроводов  транспортирующих газообразные и парообразные продукты при   гидравлическом испытании  включается масса воды.

Основной рабочий стол неподвижной опоры устанавливается к опорным строительным конструкциям или металлоконструкциям зданий и сооружений (рассчитанным на дополнительную нагрузку от трубопроводов). Опорная конструкция  крепится к трубопроводу с помощью приварки или хомутов с приваркой сухарей к трубопроводам препятствующих смещению по оси, которые упираются в корпус опоры.

В зависимости от величины горизонтальных нагрузок, воспринимаемых неподвижной опорой, применяют опоры с одним или двумя  хомутами.

На  неподвижных опорах возникают следующие виды нагрузок:

Горизонтальные нагрузки  от  сил трения подвижных опор,  нагрузки возникающие при  тепловом удлинении трубопровода, нагрузки от сил трения в сальниковых компенсаторах, от упругой деформации гибких компенсаторов, реакции компенсаторов от силовых факторов, вызванных температурными деформациями; от внутреннего давления и от самокомпенсации трубопровода .

Горизонтальные нагрузки на неподвижные опоры подразделяются на осевые, действующие по оси трубопровода, и боковые — перпендикулярные оси. Неподвижные опоры, размещаемые в конце участка трубопровода (перед заглушкой, арматурой), воспринимают горизонтальную нагрузку от сил, действующих на нее с одной стороны. Остальные неподвижные опоры воспринимают нагрузку, возникающую под действием сил с обеих сторон опоры. Горизонтальные нагрузки непостоянны по величине и направлению.

Осевые нагрузки передаются на все  типы неподвижных опор; боковые —при положении опоры непосредственно перед поворотом трубы от  самокомпенсации, а также на углу поворота трубы.

Неподвижные опоры выбирают по наибольшей горизонтальной осевой нагрузке, на которую рассчитана данная опора. В зависимости от диаметра трубопровода и конструкции неподвижной опоры они могут воспринимать определенные горизонтальные и поперечные нагрузки.

Неподвижные опоры бывают следующих конструкционных исполнений: лобовые, щитовые и хомутовые.

Для сетевых трубопроводов на дефекты от наружной коррозии к неподвижным опорам, приходится около 50% повреждений в камерах.

Причины коррозии неподвижных опор:

1)   влияние блуждающих токов в щитовых опорах из-за отсутствия надежных электроизоляционных вставок

2)   возникновение капели с перекрытий из-за конденсации влаги приводит к усиленной коррозии наружной поверхности труб

3)   приварка косынок создает предпосылки для интенсификации процессов внутренней коррозии в местах расположения сварных швов и околошовной зоны.

4) одновременное воздействие переменных циклических напряжений и коррозионной среды вызывают понижение коррозионной стойкости и предела выносливости металла.

Согласно СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети» c.39 п.7: «Неподвижные опоры труб должны рассчитываться на наибольшую горизонтальную нагрузку при различных режимах работы трубопроводов, в том числе при открытых и закрытых задвижках».

В настоящее время неподвижные опоры подбираются по НТС-62-91-35. НТС-62-91-36. НТС-62-91-37. По этим нормалям для каждой величины Ду приводится максимальная осевая сила, величину которой не должна превосходить результирующая сила от действующих осевых сил как слева так и справа. На самом деле на опору кроме осевой действуют еще две силы, крутящий момент  и два изгибающих момента. В наиболее общем случае на опору действуют все виды нормальных и касательных напряжений т.е. имеет место сложнонапряженное состояние. В  настоящий момент в нормативной документации не существует никаких рекомендаций по запасам прочности расчетных точек сечений сетевых тубопроводов относительно допускаемого временного сопротивления и допускаемого напряжения текучести.

Неподвижные  опоры являются узлами, на которые приходятся самые большие нагрузки. Это происходит из-за плохой работы скользящих, роликовых, катковых и других подвижных опор с увеличенным  коэффициентом трения скольжения свыше 0,3 и вызванной повышенной коррозии рабочих столов.

При наружной и внутренней коррозии в неподвижных опорах происходит перераспределение напряжений, что приводит к их повышенной повреждаемости.

Выводы для устранения дефектов на неподвижных опорах на тепловых сетях:

1. При проектировании Тепловых сетей для повышения надежности неподвижной опоры необходимо выполнять прочностные расчеты участков трассы, располагающихся с обеих сторон от этой опоры, что позволит определить максимальные  усилия, действующие на опору.

2. Расчеты  участков трубопроводов необходимо выполнять по допускаемым напряжениям для всех участков трубопровода с учетом ослабления металла сварного шва, как для режима эксплуатации так и для режима опресовки

3. В связи с высокой частотой отказов неподвижных опор на сетевых трубопроводах необходимо  усилить конструкции этих опор так, чтобы величина запаса прочности от  допускаемого напряжения была не менее 2 … 2.2 , а значения запасов прочности по допускаемому временному сопротивлению должны быть не меньше 4… 4.5.

4. Все металлические конструкции должны быть надежно защищены.

5. При проектировании следует обязательно предусматривать двусторонний доступ к неподвижной опоре для возможности ее осмотра, полного восстановления антикоррозионного покрытия и герметизации кольцевого зазора.

Для ремонта трубопроводов с выполнением работ по резке участков трубопроводов применяют  бугельные опоры. Изготавливаются по ОСТ 34-10-618-93 (ОСТ 34-42-618-84).

Настоящий стандарт распространяется на опоры трубопроводов хомутовые и бугельные неподвижные и, предназначенные для трубопроводов ТЭС и АЭС с Дн 57 ÷ 1620 мм, с параметрами среды tpaб≤425°C, Py≤4,0 МПа.

Пример:

Опоры неподвижные хомутовые по ОСТ 24.125.151 

Тип опоры

Наружный диаметр трубопровода Da,    мм

Исполнение

Трубопроводы из хромомолибденованадиевых сталей с температурой    среды t ≤ 560 °С

Трубопроводы из углеродистых и кремнемарганцовистых сталей с    температурой среды t ≤ 440 °С

Трубопроводы из аустенитных сталей с температурой среды t    ≤ 440 °С

    неподвижная опора для труб теплоснабжения

57

01

18

36

76

02

19

37

89

20

38

    неподвижные опоры тепловых сетей

108

03

21

39

133

04

22

40

159

05

23

41

    неподвижная опора для труб

194

06

24

219

07

25

42*

245

08

26

43

273

09

27

44

325

10

28

45

377

11

29

426

12

30

   неподвижная опора цена

465

13

31

530

14

32

630

15

33

720

16

34

820

35

920

17

* Используется также для трубы диаметром 220 мм из аустенитных   сталей.

Опоры неподвижные приварные по ОСТ 24.125.153

Тип опоры

Электросварные трубы из углеродистых сталей с температурой    среды t ≤ 300 °С

Наружный диаметр трубопровода Da,    мм

Исполнение

неподвижные опоры трубопроводов отопления

530

01

630

02

720

820

03

920

1020

04

1220

05

1420

06

1620

07